Pere Ventura, terroir et futur
Pere s’est toujours attaché à la terre, à cette région du Penedès qu’il aime tant. Son ancrage territorial qui lui permet d’envisager l’avenir avec un regard particulier, celui de la préservation, celui de la pérennité. L’achat du légendaire domaine Can Bas, le passage en agriculture biologique, l’envie du sans soufre ajouté, sont autant de éléments qui parlent de cette vision, de ce désir de laisser la terre plus belle, plus saine, aux générations futures.
Le biologique, on le trouve dans l’une des cuvées effervescentes. Cava Pere Ventura Tresor Organic 2014 jeune pétillant à la bulle fine, élégant à la fraîcheur mandarine, aux notes confites, fait du trio classique Xarel.lo, Parellada et Macabeo.
L’élan naturel subit un test de résistance…
Pere attend avec impatience le retour de son Xarel.lo sans soufre ajouté en voyage, en fond de cale. Vin tranquille signé Can Bas, il répond au nom de code P3, issu de la parcelle La Romana p3. Ce vin bio existe déjà en cuvée classique. D’ici deux petits mois tout sera dit, D’Origen aura ou pas satisfait l’exigence de Pere Ventura. Dégusté avant son départ, D’Origen P3 2015 avoue d’emblée la pureté, la saveur de la chair de poire, fraîche et gourmande, soulignée par l’amer délicat d’un zeste de cédrat. Espérons de tout qu’il n’aura pas failli…
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