Vigneti del Salento
Chaque goutte de vin doit raconter l'authenticité et la magie de cette « terre de pierres et de lumière ».
Pour ce faire, Farnese a choisi deux œnologues experts, Filippo Baccalaro et Teo D’Apolito. Ceux-ci ont sélectionné les meilleurs et plus anciens vignobles de la région de Manduria et de Sava, les plus propices à la culture du principal cépage de la région : le primitivo. Le sol est riche en fer et bien drainé ; il présente une couleur rouge brique lumineuse et provient d'une couche sous-jacente de calcaire désagrégé ; les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit ainsi que la brise marine favorisent le développement d'arômes dans les raisins ; la chaleur du soleil sèche les raisins et augmente leur teneur en sucre.
Nous prêtons attention au moindre détail pour faire la différence, nous suivons soigneusement chaque étape de la récolte : les raisins sont cueillis à la main le matin, avant l'aube, pour garantir la meilleure complexité aromatique ; les raisins sont ensuite apportés intacts à la cave, où ils complètent leur processus sous la supervision d'œnologues experts.
Parmi nos variétés de raisins noirs indigènes figurent le primitivo, le negroamaro et le malvasia nera ; le verdeca est notre cépage de raisins blancs.
Les projets futurs des partenaires comprennent la promotion des cépages peu connus de Salento, afin d'accroître la notoriété des Pouilles dans le monde.